ВР
7 сентября в рамках «Недели погружения» кураторы 1 курса (Е.Е. Синенкова, А.Н. Жалдыбина и М.В. Разумова) провели со студентами «День специальности». Первокурсники погрузились в мир профессии учителя иностранных языков. С приветственным словом к студентам обратилась зав.кафедрой Е.Ю. Алёшина, отметив, что профессия учителя открывает перед нашими выпускниками много возможностей и перспектив и является очень востребованной профессией.
Также перед студентами выступили магистрантка 2 курса Насонова Мария и студентка 4 курса Шайбакова Виктория. Они рассказали о своём опыте и достижениях, в частности об участии и призёрстве во Всероссийской образовательной олимпиаде для студентов разных специальностей «Я – профессионал», об участии в Образовательном форуме «Цифровые коллаборации в образовании», о сотрудничестве кафедры с Университетом Фленсбурга и о возможности получения двойного диплома.
C 13 по 17 сентября 2021 года на 1-3 курсах кураторы (Мягкова В.Ю., Разумова М.В., Дмитриев Д.В., Синенкова Е.Е., Потылицина И.Г., Костина Н.Ю., Шварева Л.В., Павлова О.А.) организовали просмотр ролика «Актуальное о главном: мифы о вакцинации против COVID-19 - Что правда, а что ложь». Студентам рассказали о наиболее распространённых предрассудках, связанных с вакцинацией против коронавирусной инфекции. Ребята ещё раз убедились в том, насколько тяжело переносить последствия COVID-19, и насколько важна сейчас прививка. Ролик заставил студентов задуматься о том, чтобы позаботиться как о своём здоровье, так и о здоровье окружающих.

18 октября студенты групп 20ИПА1, 20ИПА2 и 20ИПА3 под руководством кураторов Костиной Н.Ю. и Потылициной И.Г. провели беседу о музеях России, Британии и США. Неподдельный интерес вызвали экспозиции Кунсткамеры в Санкт Петербурге, музея Мадам Тюссо в Лондоне, музея Голливуда в Лос Анджелесе. Виртуально мы побывали даже в музее Доктора Who! Активное участие приняли Тугушева З., Орехова А., Сорокина Н. и другие.


15 ноября на кураторском часе кураторы 1, 2 и 3 курсов организовали просмотр фильма «Герои с берегов Суры», приуроченного ко Дню героев Отечества, который отмечается 9 декабря. В этот день чествуют героев, защищавших Родину в трудный час испытаний. Дата была выбрана в связи с тем, что именно в этот день в 1769 году императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца.
Фильм рассказывает о 61 стрелковой дивизии, которая была сформирована в Пензенской области и принимала участие в боевых действиях на территории республики Беларусь в начале Великой Отечественной войны. Сотрудники регионального отделения «Поискового движения России» рассказали о решающих боях в районе г.Рогачёв (р. Беларусь), в которых сражались уроженцы Сурского края. Поисковый региональный отряд «Поиск-вездеход» до сих пор введёт раскопки в местах боевых действий. Эта памятная дата не оставила студентов равнодушными. Они также подготовили доклады и презентации о своих родственниках, принимавших участие в боевых действиях.

7 февраля студенты группы 21 ИПА1 вместе с куратором провели интерактивное мероприятие, посвящённое Дню российской науки. Студенты узнали об истории возникновения праздника. 8 февраля 1724 года по распоряжению императора Петра I в России была основана Академия Наук и Художеств, которая была переименована в Академию наук СССР в 1925 году, а в 1991 – в Российскую Академию Наук. 7 июня 1999 года Указом президента РФ был установлен День российской науки с датой празднования 8 февраля. С тех пор 8 февраля является официальным праздником всех российских учёных.
Студенты также подготовили доклады о выдающихся пензенских учёных, которые по праву являются гордостью нашего края: А.Н.Бекетов, Н.Н. Бурденко, Ф.И. Буслаев, Л.А. Загоскин, Г.А. Захарьин, В.И. Ключевский, Э.К. Розенталь, И.И. Спрыгин, П.Н. Яблочков.

4 апреля на кураторском часе кураторы 1,2 и 3 курсов провели со студентами беседу, в ходе которой студенты ознакомились с информационно-методическими материалами норм законодательства Российской Федерации, устанавливающих ответственность за участие и содействие террористической деятельности. Студентам объяснили понятие «радикальной и деструктивной деятельности» и ознакомили с правовым регулированием противодействия экстремистской деятельности в нашей стране.
Кураторы также подробно разобрали методические рекомендации по своевременному выявлению в образовательных организациях высшего образования обучающихся, подверженных воздействию идеологии терроризма. Студенты также ознакомились с правовыми аспектами профилактики асоциального поведения в контексте общественной безопасности.
30 мая в группах 21 ИПС1 и 21 ИПА3 была организована встреча с психологом Мендовой Н.С. В ходе встречи обсуждались вопросы профессионального саморазвития и жизненных перспектив. Профессиональное саморазвитие является обязательной составляющей жизненного пути каждого успешного человека и зависит не только от заложенных в нас с самого рождения талантов и способностей. Большое значение имеют мотивация и стремление самого человека к росту в выбранной профессиональной сфере. Затронутые темы особенно актуальны для студентов, так как они должны иметь представление о том, каким будет их профессиональный путь и что необходимо делать уже сейчас, чтобы добиться успеха.
Дата обновления: 18.10.2022 19:13